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講師のご紹介

福島敦子(ふくしまあつこ)

キャスター/エッセイスト

講師料金

  • ※講演料金はあくまでも目安です。
  • ※講演料金のグループ分けは自治体で無料催事、講師起点より近郊、日帰りの基本料金です。
  • 日程などにより変動がありますので、詳細はこちらからお問合せください。
  • Aグループ:10万円~30万円
  • Bグループ:30万円~50万円
  • Cグループ:50万円~80万円
  • Dグループ:80万円~100万円
  • Eグループ:100万円~130万円
  • Fグループ:130万円~160万円
  • Gグループ:160万円~
  • Hグループ:要相談

経歴

津田塾大学学芸学部卒業。中部日本放送を経て、1988年に独立。NHK、TBS、テレビ東京などで報道番組を担当。
現在、テレビ東京で経済トークドキュメント「ビジネス維新」のキャスターを担当中(毎週日曜朝7時放送)。
活字の分野でも、週刊誌「サンデー毎日」での250人に及ぶ企業トップとの対談をはじめ、数多くの経営者への取材を精力的に行っている。
経済の他、コミュニケーション、環境、地域再生、農業など現代社会の問題をテーマにした講演やフォーラムでも活躍。
1997年には(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーの資格を取得。ワインや食の魅力を伝える活動にも取り組んでいる。
著書に「それでもあきらめない経営」「就職・無職・転職」「これが美味しい!世界のワイン」「美味の誘惑」などがある。

講演テーマ

『私の取材手帳から~私が出会った素敵な人たち~』
これまでの取材活動の中から、特に感銘を受けた人々との出会いについてお話します。政治、経済、文化、芸能、スポーツなど各界一流の人たちの素顔や感動を受けた生き方、人生観など、人として大切なこととは何かを教えられた普遍的なメッセージをユーモアを交えてお伝えします。 

『私の取材手帳から~未来を切り拓く経営者たち~』 
凄まじい勢いで激動する経済の世界。大企業の倒産、激化する国際競争、企業の合併・買収、価格崩壊、新興企業の台頭など、日本の企業は厳しい時代の波にさらされている。それだけに荒波の中で、舵取りをする経営者の生き様は刺激的で興味深い。右肩上がりが望めなくなった現代ほど、経営者の時代を見る目、決断力、実行力が問われる時代はないだろう。数多くの企業トップへの取材体験から、業績を伸ばした経営者の成功の鍵、成長を続けることができる企業の共通点などを、実際のエピソードを交えて語ります。経済という枠を越え、人としての生き方そのものにも繋がる内容です。

『私の取材手帳から~環境の世紀のライフスタイルを考える~』
環境の世紀といわれる21世紀。これまで科学技術、文明の発達は、豊かな社会を実現させたが、その一方で自然への負担は大きく、地球環境は危機的な状況に直面している。京都議定書が発効され、世界各国が協力して環境問題に取り組まなければならなくなった今、生活者は自分のライフスタイルをどう見つめ直すべきか、地球市民としてどんな意識変革が必要なのか。また、取材を通じて感じた日本企業の環境問題への取り組みや、環境技術の現状も交えてお伝えします。経済成長と環境保護の両立をどう目指していくのか、これからの新しい価値観に基づくライフスタイルを探ります。

『心の健康は素敵なコミュニケーションから』
経済的に豊かでありながら、どこか殺伐として潤いの足りない現代社会。デジタル化が進む中で、改めて人と人との直接的なふれあいや、アナログのコミュニケーションの大切さを語ります。インタビュアーとしての体験から、人と心を通わせるためにどんなことを心がけてきたのか、人との出会いや気持ちのいいコミュニケーションがどれだけ人生を彩り鮮やかなものにしてくれるかをお伝えします。 

『まだ見ぬ自分を信じて~失敗を恐れず勇敢にチャレンジしよう~』
人間の可能性は無限大。大切なことは、夢や目標を掲げて精一杯の努力を続けることである。そんなメッセージを、マスコミを目指しながらも挫折した就職戦線、OL時代、就職浪人の日々、名古屋の放送局勤務時代、そして独立して仕事をするようになってからのこと、それぞれの時代にどう自分と向き合い、挫折を乗り越え、夢に向かって進んできたのか、そんな自分自身の体験談や、夢を実現させた人たちがなぜ成功できたのか、その生き様を語ります。自分の可能性を信じることがいかに大切か、もっと輝いて生きたいと願っている人や若い人たちを応援する内容です。

『食は文化に寄り添う~楽しい食へのお誘い~』
食に重点をおいて世界、国内と旅してきた経験をもとに、各地で出会ったユニークな食べ物や興味深い食習慣、食への考え方の違いなどをユーモアを交えてお話します。その土地に根づいている食は熟成された素晴らしい文化だという観点から、食の大切さ、和食の素晴らしさ、食育やコミュニケーションツールとしての食の役割など、幅広い視点で食について語ります。また、食を支える農業についても、その重要性やこれからの農業に期待したいことなど、農業に関する取材で実感したことを織り交ぜてお伝えします。

『ワインの魅力の世界』
数あるお酒のなかで、ワインほど個性が豊かで多彩な魅力を持ったお酒はない。人類と最もつきあいの長いお酒だけに中世の王侯貴族や時の権力者にまつわる歴史的なエピソードも事欠かない。一本のワインが歴史を変えてしまうことさえあるのである。ワインアドバイザーの資格を取得し、ワイナリーの取材やワインのエッセイも数多く手掛けている経験をもとに、とかく難しく考えられがちなワインの魅力、楽しみ方をわかりやすく身近に語ります。ワインを知ることは、それが生まれた国や地域の文化、歴史を知ることにも繋がります。美味しく、知的好奇心を満たす内容です。

書籍
「福島敦子の美味の国からの誘惑」(世界文化社)1996年
「美味の誘惑-世界の味と粋な人との出会い旅」(中央公論新社)1999年
「ききわけの悪い経営者が成功する」(毎日新聞社)2002年
「これが「美味しい!」世界のワイン 」(幻冬舎)2003年
「それでもあきらめない経営」(毎日新聞社)2004年
ほか多数

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