pagetop
  • HOME >
  • 講師 >
  • コウケンテツ(こうけんてつ)

講師のご紹介

コウケンテツ(こうけんてつ)

料理研究家

講師料金

  • ※講演料金はあくまでも目安です。
  • ※講演料金のグループ分けは自治体で無料催事、講師起点より近郊、日帰りの基本料金です。
  • 日程などにより変動があります。
  • Aグループ:10万円~30万円
  • Bグループ:30万円~50万円
  • Cグループ:50万円~80万円
  • Dグループ:80万円~100万円
  • Eグループ:100万円~130万円
  • Fグループ:130万円~160万円
  • Gグループ:160万円~
  • Hグループ:要相談

経歴

大阪府出身。
旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。30か国以上の国を旅して世界の家庭料理を学ぶ。3児の父親としての経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動にも力を入れている。
近著は、「本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ」(ぴあ)ほか。
YouTube「Kohkentetsu kitchen」は登録者数190万人以上の人気チャンネル。

講演テーマ

『家族で楽しむ食育児』
『キッチンからはじまる家族の絆』
『子育てキッチン』
『男性の育児参加』 など

書籍
2023
「まねっこシェフ~ふわふわ!スクランブルエッグ~」(主婦の友社)
「まねっこシェフ~にぎにぎ!おにぎり~」(主婦の友社)
「韓国風ラーメン鍋付きレシピBOOK」(扶桑社)

2020
「アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした」(新泉社)
「本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ」(ぴあ)
レシピ連載
・朝日新聞ボンマルシェ「コウケンテツの名作ごはん劇場」
・LEE(集英社)「コウケンテツの韓国ごはんのはなし」
・母の友(福音館書店)「やさしくいきましょう」 
・ゴルフダイジェスト「コウケンテツのおしゃべりキッチン」 
・アイスム「つくってみよう!休日かぞくごはん」 など
主な出演
・NHK 「ハングル講座」 「あさイチ」 「きょうの料理」
・NHKBS 「コウケンテツの100年ゴハン紀行」
・テレビ朝日 「徹子の部屋」 
・日テレ 「踊る!さんま御殿」
・RKB 「たべごころ」 など多数