pagetop

講師のご紹介

マロン(まろん) 

フードスタイリスト

講師料金

  • ※講演料金はあくまでも目安です。
  • ※講演料金のグループ分けは自治体で無料催事、講師起点より近郊、日帰りの基本料金です。
  • 日程などにより変動があります。
  • Aグループ:10万円~30万円
  • Bグループ:30万円~50万円
  • Cグループ:50万円~80万円
  • Dグループ:80万円~100万円
  • Eグループ:100万円~130万円
  • Fグループ:130万円~160万円
  • Gグループ:160万円~
  • Hグループ:要相談

経歴

佐賀県(長崎県生まれ)。大阪あべの辻調理師専門学校を卒業し、料理研究家、インテリアスタイリストのアシスタントを経験後、1983年に日本でのフードスタイリスト第1号として独立。雑誌、書籍、テレビ、ラジオ、新聞、広告、イベント、講演会など、あらゆるメディアを通して美味しい料理、料理の楽しさを提案し、第一線で活躍し続けている。
2004年からは、今までの経験を生かし、調理器具の開発にも取り組み、現在発売中の「マロンパン24cm」が人気を集めるなど、レストランのシェフでも、料理研究家でもない、食のエンターテイナーとしてダイナミックに躍進中。

【イベント】
オージー・ビーフ「オージー・ビーフ&ラムクリスマスランチパーティ!」
ESSE×イオンレイクタウン「ESSEハッピーフェスタINイオンレイクタウン」
食育推進全国大会「第4回食育推進全国大会~しまねから未来へつなぐ食の知恵~」
静岡新聞×大塚チルド食品×静鉄ストア「知ってトクするダイズセミナー」
唐津シーサイドホテル「真島茂樹とマロンの楽しいディナーショー」
新潟県「新潟県産コシヒカリコレイチ・キャンペーンイベント審査員」
鶴岡青年会議所「クッキングディスカッション&調理実演」
静岡県三島市食育講演会「思いやりのひと工夫でハッピーな食卓!」
髙島屋(新宿、日本橋、横浜、大阪、米子ほか)「実演イベント」
JAPANドラックストアーショー「セルフメディケーションパネルディスカッション」
サンリオ「キャラクター弁当コンテスト審査員」
高知文化事業団夏期大学講師
日本栄養士会「健康と栄養」セミナー講師
岐阜県山県市栗まつり実演講師
福山市うずみ弁当コンテスト審査員 他多数

【テレビCM・企業キャンペーン・タイアップ】
デイリーヤマザキ「マロンの秋のフェスタ」
資生堂「エリクシールシュペリエル」
ユニリーバ「クリームクレンザージフキャンペーン」
JINRO「オリジナルレシピブックキャンペーン」
ドール「韓国産パプリカタイアップ」
(財)日本食肉消費総合センター「お肉de郷土料理動画配信」
豆類協会「豆レシピ」提供 他多数

【地域PR】
唐津市PR活動を行なう「唐津大使」へ就任

その他、新聞や会報誌、雑誌へのレシピ提供や出演、ラジオ出演、映画へのコメント提供や出演、レストラン・飲食店へのレシピ提供や監修など、幅広い分野で活躍中!

講演テーマ

『笑顔があふれる愛ある食卓を』
『お母さんのひと工夫でハッピーな食卓!』

主な出演
NHK「きょうの料理」
NHK「あさイチ」
NHK「ためしてガッテン」
テレビ東京「ソロモン流」
テレビ朝日「お願いランキング」
日本テレビ「おもいっきりDON!」
日本テレビ「おネエ★MANS」
TBSテレビ「東京フレンドパーク」
他多数
書籍
「マロンの角打ち」(講談社)
「飛田和緒&マロンのボルドーワイン×料理BOOK」(共著/オレンジページ)
「マロンの弁当男子!」(PHP研究所)
「マロンのお弁当コーディネート」(高橋書店)
「パスタでごはん」(西東社)
「マロンの幸せうちごはん」(集英社be文庫)
「板井典夫という生き方」(さらだたまこ著/宙<おおぞら>出版)
「ストックだねで、毎日のごはんがもっと楽になる」(アスコム)
「板井典夫の料理を楽しくする100の道具、100のレシピ」(角川SSコミュニケーションズ)
「マロンのとっておき」6冊シリーズ(千趣会ベルメゾン)
他多数