pagetop
  • HOME >
  • 講師 >
  • 平野レミ(ひらのれみ)

講師のご紹介

平野レミ(ひらのれみ)

料理愛好家/シャンソン歌手

講師料金

  • ※講演料金はあくまでも目安です。
  • ※講演料金のグループ分けは自治体で無料催事、講師起点より近郊、日帰りの基本料金です。
  • 日程などにより変動があります。
  • Aグループ:10万円~30万円
  • Bグループ:30万円~50万円
  • Cグループ:50万円~80万円
  • Dグループ:80万円~100万円
  • Eグループ:100万円~130万円
  • Fグループ:130万円~160万円
  • Gグループ:160万円~
  • Hグループ:要相談

経歴

主婦として家庭料理を作り続けた経験を生かし、「料理愛好家」として活躍。
”シェフ料理”ではなく、”シュフ料理”をモットーに、
テレビ、雑誌などを通じて数々のアイデア料理を発信。
また、講演会、エッセイを通じて、明るく元気なライフスタイルを提案するほか、
特産物を使った料理で全国の町おこしなどにも参加し、好評を得る。
著書に「平野レミの新・140字レシピ」(扶桑社)、「わたしの和だし」(ナツメ社)、
「平野レミと明日香の嫁姑ごはん物語」(セブン&アイ出版)、
「平野レミのしあわせレシピ」(自由国民社)、エッセイ集「ドレミの子守歌」(中公文庫)など他多数。
新刊「平野レミのお勝手ごはん」(宝島社)も好評発売中。

1970年 TBSラジオ「それゆけ歌謡曲」で、久米宏氏とコンビを組み
     “ミュージックキャラバン”のパーソナリティとして活躍。
1984年 玉川高島屋「サロン・ド・グルメ」スタート。以降17年間、料理講師をつとめる。
1993年 東京鰹節類卸商業協同組合から鰹節食文化大賞受賞。
1995年 農林水産省「環境調和型食生活実践啓発事業」特別委員を努める。
1998年 農林水産省「環境にやさしい食生活地域実践活動支援事業」特別委員を務める。
1998年 農林水産省総合食料局消費生活課主催「食と農の応援団」委員。
     現在、団員として活動中。
2004年 文部科学省「子どもの居場所づくり応援団」メンバー。
2008年 農林水産省「FOOD ACTION NIPPON」応援団。

講演テーマ

『シェフではなくシュフ(主婦)の知恵』
『世界一周味な旅』
『子育てって楽しいね!』
『お母さんは元気がいちばん!』
『胸にはエプロン、口にはシャンソン』
『ワンダフル人生』

主な出演
NHK「あさイチ・解決ゴハン!」「きょうの料理」
TBS「おびごはん」 
BS日テレ「嫁姑クッキングバトル」
CSTV「レミほうだい」「レミさん家の食卓」
-ラジオ-
NHKラジオ、ニッポン放送、J-WAVE 他 
-連載-
毎日ウィークリー「平野レミのおいしい世界旅行」
朝日生命「野菜倶楽部」
JF共済うぇーぶ「おさかなクッキング」 
リクルート「料理サプリ」  
CD
「きかせてよ~シャンソン・ド・レミ」(バンダイ・ミュージックエンタテインメント)
「ちいさな地球」(ビクターエンタテインメント)
「私の旅」(ディスククラシカジャパン)