講師のご紹介
講師料金
- ※講演料金はあくまでも目安です。
- ※講演料金のグループ分けは自治体で無料催事、講師起点より近郊、日帰りの基本料金です。
- 日程などにより変動があります。
- Aグループ:10万円~30万円
- Bグループ:30万円~50万円
- Cグループ:50万円~80万円
- Dグループ:80万円~100万円
- Eグループ:100万円~130万円
- Fグループ:130万円~160万円
- Gグループ:160万円~
- Hグループ:要相談
経歴
主婦として家庭料理を作り続けた経験を生かし、「料理愛好家」として活躍。
”シェフ料理”ではなく、”シュフ料理”をモットーに、
テレビ、雑誌などを通じて数々のアイデア料理を発信。
また、講演会、エッセイを通じて、明るく元気なライフスタイルを提案するほか、
特産物を使った料理で全国の町おこしなどにも参加し、好評を得る。
著書に「平野レミの新・140字レシピ」(扶桑社)、「わたしの和だし」(ナツメ社)、
「平野レミと明日香の嫁姑ごはん物語」(セブン&アイ出版)、
「平野レミのしあわせレシピ」(自由国民社)、エッセイ集「ドレミの子守歌」(中公文庫)など他多数。
新刊「平野レミのお勝手ごはん」(宝島社)も好評発売中。
1970年 TBSラジオ「それゆけ歌謡曲」で、久米宏氏とコンビを組み
“ミュージックキャラバン”のパーソナリティとして活躍。
1984年 玉川高島屋「サロン・ド・グルメ」スタート。以降17年間、料理講師をつとめる。
1993年 東京鰹節類卸商業協同組合から鰹節食文化大賞受賞。
1995年 農林水産省「環境調和型食生活実践啓発事業」特別委員を努める。
1998年 農林水産省「環境にやさしい食生活地域実践活動支援事業」特別委員を務める。
1998年 農林水産省総合食料局消費生活課主催「食と農の応援団」委員。
現在、団員として活動中。
2004年 文部科学省「子どもの居場所づくり応援団」メンバー。
2008年 農林水産省「FOOD ACTION NIPPON」応援団。
講演テーマ
『シェフではなくシュフ(主婦)の知恵』
『世界一周味な旅』
『子育てって楽しいね!』
『お母さんは元気がいちばん!』
『胸にはエプロン、口にはシャンソン』
『ワンダフル人生』
- 主な出演
-
NHK「あさイチ・解決ゴハン!」「きょうの料理」
TBS「おびごはん」
BS日テレ「嫁姑クッキングバトル」
CSTV「レミほうだい」「レミさん家の食卓」
-ラジオ-
NHKラジオ、ニッポン放送、J-WAVE 他
-連載-
毎日ウィークリー「平野レミのおいしい世界旅行」
朝日生命「野菜倶楽部」
JF共済うぇーぶ「おさかなクッキング」
リクルート「料理サプリ」
- CD
-
「きかせてよ~シャンソン・ド・レミ」(バンダイ・ミュージックエンタテインメント)
「ちいさな地球」(ビクターエンタテインメント)
「私の旅」(ディスククラシカジャパン)