講師のご紹介
講師料金
- ※講演料金はあくまでも目安です。
- ※講演料金のグループ分けは自治体で無料催事、講師起点より近郊、日帰りの基本料金です。
- 日程などにより変動があります。
- Aグループ:10万円~30万円
- Bグループ:30万円~50万円
- Cグループ:50万円~80万円
- Dグループ:80万円~100万円
- Eグループ:100万円~130万円
- Fグループ:130万円~160万円
- Gグループ:160万円~
- Hグループ:要相談
経歴
1949年福岡県出身。高校卒業後、 プロのミュージシャンを目指して上京、
バンドの傍ら、吉野家のアルバイトとしてキャリアをスタート。
アルバイトからトップに上り詰めた叩き上げの経営者として知られる。
1980年吉野家の再建を主導、92年に42歳の若さで社長に就任。
在職中は牛丼価格280円への挑戦・BSE問題・牛丼業界価格競争等、
強いリーダーシップで勝ち抜き、元祖牛丼店「吉野家の灯り」を守り続けた。
2014年5月に吉野家ホールディングスの代表取締役を退任。若い後進に道を譲る。
退任後は会長として、若い世代に自身の経験を伝えるため、精力的に活動。
2016年9月、日本経済新聞の名物コラム「私の履歴書」に1ケ月間掲載。
現在は、企業再建・承継コンサルタント協同組合特別顧問や
新潟食料農業大学客員教授等の活動を通じて地域に貢献している。
講演テーマ
『大逆転する仕事術』
『吉野家V字回復の軌跡 ~同じ方向を共有する組織作り~』
『吉野家 挑戦と克服の歴史』
『吉野家の歴史から学ぶ ~変える勇気と守り抜く意思~』
『ミスター牛丼の経営学』
『もっと挑戦しろ! もっと恥をかけ!』
『吉野家の事業承継 ~後継者に求められること~』
『事業承継と私の決断』
- 書籍
-
「大逆転する仕事術」(プレジデント社)
「吉野家~もっと挑戦しろ!もっと恥をかけ!」(廣済堂出版)
「吉野家で経済入門」(日本経済新聞出版社)
「逆境の経営学」(日経BP社) など