pagetop
  • HOME >
  • 講師 >
  • 服部幸應(はっとりゆきお)

講師のご紹介

服部幸應(はっとりゆきお)

学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士/和食親善大使

講師料金

  • ※講演料金はあくまでも目安です。
  • ※講演料金のグループ分けは自治体で無料催事、講師起点より近郊、日帰りの基本料金です。
  • 日程などにより変動があります。
  • Aグループ:10万円~30万円
  • Bグループ:30万円~50万円
  • Cグループ:50万円~80万円
  • Dグループ:80万円~100万円
  • Eグループ:100万円~130万円
  • Fグループ:130万円~160万円
  • Gグループ:160万円~
  • Hグループ:要相談

経歴

東京都出身。立教大学卒。昭和大学医学部博士課程修了。
旭日小綬章及びフランス大統領よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエ、
国家功労勲章シュヴァリエ並びに農事功労勲章オフィシエを受章。
厚生大臣表彰・文部大臣表彰受賞。
(公社)全国調理師養成施設協会会長、(一社)全国栄養士養成施設協会常任理事、
(一社)全国料理学校協会会長、(一社)和食文化国民会議議長、
NPO日本食育インストラクター協会理事長、
農林水産省「食育推進会議」委員・「食育推進評価専門委員会」座長、
内閣府・厚生労働・農林水産・文部科学各省委員、
「早寝早起き朝ごはん全国協議会」副会長、東京都「地域特産品認証委員会」委員、
昭和大学(医学部)客員教授、広島大学(医学部)客員教授、東京農業大学客員教授、
東京大学(総合癌研究国際戦略推進)講師、他多数。
TVやラジオでも活躍。
著書に「服部幸應の食育読本」(C&R研究所)、「食育入門」(YAGUMI)その他多数。

講演テーマ

『食育力-大切なものを失った日本人-』 
『食育を考える』
『子どもの成長における“食育”の重要性』
『服部幸應の食育のすすめ』
『生活の基本は食育から』
『食と健康、味に強くなれば人生2倍愉しい』
『食と健康』
『食の安全』
『地球規模で考える食糧問題』 

講演風景